Важность диагностики болезней печени

Все болезни печени - опасны. Роль этого органа в организме невероятно важна.

Печень без остановки фильтрует кровь и обезвреживает токсины, вырабатывает желчь для переваривания жиров, синтезирует белки и холестерин, запасает витамины и микроэлементы (железо, медь), а также участвует в работе иммунной системы. Также благодаря печени происходит регулирование обмена углеводов и жиров.

В клинике Медгард можно пройти диагностику печени на предмет наличия проблем, а также проконсультироваться у гепатолога, и пройти лечение (амбулаторно или при помощи стационара).

Фото и видео

Болезни печени. Их виды

Заболевания печени могут быть вызваны вирусами, токсическими поражениями, или неправильным образом жизни.

Цирроз печени

Цирроз - фиброзное заболевание печени. Тяжелейшая болезнь, во время которой нормальные функционирующие ткани печени заменяются соединительными тканями. Цирроз - грозная болезнь, в 5% случаев перерастающая в рак.

Вирусные гепатиты

Существует несколько типов гепатита, каждый из которых вызывается разными вирусами и имеет свои особенности течения и последствий.

  • Гепатит А (болезнь Боткина). Этот тип гепатита вызывается РНК-вирусом, который поражает клетки печени, но не остается в них надолго. Передача вируса происходит фекально-оральным путем. Инкубационный период составляет от 15 до 45 дней. Симптомы могут включать желтуху (хотя она может и отсутствовать). В большинстве случаев гепатит А завершается полным выздоровлением без хронических последствий, так как вирус и инфицированные клетки полностью удаляются из организма макрофагами.

  • Гепатит В (сывороточный/инфекционный). Этот тип гепатита вызывается ДНК-вирусом и имеет более длительный инкубационный период (от 40 до 180 дней). Вирус передается через кровь (например, при инъекциях или переливаниях) и половым путем. В отличие от гепатита А, вирус гепатита В непосредственно не повреждает клетки печени. Он размножается в гепатоцитах, лимфоцитах и макрофагах. Разрушение зараженных клеток и удаление вируса осуществляются клетками иммунной системы. Часто гепатит В переходит в хроническую форму и может сопровождаться носительством вируса.

  • Гепатит С (HCV). Этот тип гепатита вызывается РНК-содержащим вирусом с липидной оболочкой. Инкубационный период варьирует от 15 до 150 дней. Основной путь передачи — через кровь и другие инфицированные биологические жидкости. Диагностика гепатита С затруднена из-за отсутствия прямых маркеров, хотя существуют специальные серологические реакции. Вирус поражает клетки печени, а также может присутствовать в лимфоцитах и макрофагах. Гепатит С может нанести серьезный ущерб организму и вызвать нарушения в работе иммунной системы. Заболевание характеризуется быстрым прогрессированием и повышенным риском развития цирроза и рака печени.

  • Гепатит D (Дельта). Этот тип гепатита вызывается дефектным РНК-вирусом и может развиться только при наличии антигена вируса гепатита В. Одновременное заражение вирусами гепатита В и D приводит к острой форме заболевания. Если же заражение вирусом гепатита D происходит на фоне уже имеющегося гепатита В, это может вызвать прогрессирование заболевания и привести к циррозу печени.

  • Гепатит Е (эпидемический). Этот тип гепатита обычно передается через загрязненную воду или пищу, а также при контакте с зараженными людьми и животными. Гепатит Е протекает в острой форме, на начальной стадии симптомы схожи с гриппом. В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно без серьезных последствий. Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом и беременных женщин гепатит Е может переходить в хроническую форму.

Хронический гепатит

Все формы гепатита, за исключением гепатита А, могут вызывать хроническое воспаление печени, которое длится более 6 месяцев. При этом, в отличие от других заболеваний печени, при хроническом гепатите ее структура обычно не меняется, и признаки повышенного давления в портальной вене отсутствуют. В случаях аутоиммунного гепатита в крови обнаруживаются антитела к LSP (печеночному протеину).

Лечение гепатитов в Медгарде

Гепатиты А и Е считаются высокозаразными (передача фекально-оральным способом), и в клинике Медгард не лечатся. 

Другие же гепатиты В, С, Д в острой или хронической форме можно пролечить в клинике Медгард (к услугам пациентов капельницы и стационар).

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз - неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
Жировая болезнь печени характеризуется избыточным накоплением жира в тканях органа и является наиболее распространенным заболеванием печени, затрагивающим от 20% до 30% населения (как мужчин, так и женщин).

Чаще всего данная болезнь связана с инсулинорезистентностью (состоянием, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину), ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, воспалением и избыточным ростом бактерий в кишечнике. Эти факторы способствуют накоплению жира в клетках печени, что в дальнейшем может привести к фиброзу и, в конечном итоге, к циррозу.

Стоит отметить, что жировой гепатоз печени часто протекает бессимптомно. Однако некоторые пациенты могут испытывать умеренную боль или чувство тяжести в правом подреберье, а также жаловаться на слабость и раздражительность.

При пальпации врачом печень может быть слегка болезненной. Для подтверждения диагноза неалкогольной жировой болезни печени важную роль играют результаты ультразвукового исследования (УЗИ), размеры печени и эластометрия.

Алкогольная болезнь печени

Это состояние можно назвать предциррозом. Это когда уже печень очень страдает от алкоголя. При этом на УЗИ печень увеличенная, а показатели анализов Алат, Асат при этом сильно увеличенные (высокое отклонение от нормы). При этом пациент может отмечать периодическую дрожь в руках, легкую желтушность кожи лица, а также не совсем хорошую работу ЖКТ.

Так как симптомы не слишком явные, человек может узнать про подозрение на алкогольную болезнь печени случайно, на профосмотре или во время УЗИ брюшной полости.

Холестатические заболевания

Холестатические поражения печени представляют собой группу заболеваний, возникающих вследствие нарушения процессов образования или оттока желчи. Это приводит к ее избыточному накоплению как в самой печени, так и в крови.

В зависимости от локализации причины, выделяют внутрипеченочные поражения (связанные с повреждением клеток печени и внутрипеченочных желчных протоков) и внепеченочные (обусловленные закупоркой крупных желчных протоков). Основными симптомами являются кожный зуд, желтуха, общая слабость и увеличение печени. Диагностика основывается на данных лабораторных анализов крови (которые может назначить врач гепатолог или гастроэнтеролог) и результатах ультразвукового исследования (УЗИ печени с эластометрией).

Орфанные заболевания печени (редкие болезни)

Это ряд патологий, которые поражают небольшое количество людей по сравнению с населением в целом. Чаще всего это наследственные истории возникновения заболевания. К ним относятся такие болезни, как гемохроматоз (нарушения обмена железа), синдром Алажиля, острая печеночная порфирия, первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит, болезнь Вильсона-Коновалова и дефицит лизосомальной кислой липазы.

Доброкачественные гипербилирубинемии

Слишком много билирубина в крови без объективных причин - нет ни существенных повреждений печени, ни нарушений в желчевыводящих путях. Болезнь относится к группе наследственных заболеваний. Синдром Жильбера является наиболее частой формой гипербилирубинемии.

Лекарственные поражения печени

Вследствие постоянного приема различных препаратов, а также после химиотерапии при онкологии в первую очередь страдает печень.

В таких случаях важно поддержать здоровье органа. В медицинском центре Медгард к услугам пациентов в доступе есть врач гепатолог, а также лечение, в том числе в виде капельного введения лекарств, восстанавливающих печень, а также круглосуточный стационар.

Гепатоз беременных

Гепатоз беременных представляет собой довольно часто встречающееся осложнение беременности, обусловленное значительным возрастанием нагрузки на печень женщины. В норме беременность не вызывает изменений в печени, и орган полностью справляется со своими функциями. Однако вынашивание ребенка может стать существенным стрессовым фактором для организма и спровоцировать развитие ряда патологических процессов.

Как правило, гепатоз у беременных развивается в третьем триместре. В этот период, в связи с увеличением вязкости желчи и ухудшением ее оттока, печень начинает функционировать менее эффективно и перестает справляться со своими обязанностями. Причины развития данного осложнения многообразны.

Значимую роль играет наследственная предрасположенность. Наличие гепатоза в анамнезе у близких родственниц, таких как бабушка или мать, повышает вероятность развития данного заболевания у дочери.

Гепатозу более подвержены молодые женщины, которые имели предшествующие беременности нарушения в работе печени. Немаловажным фактором является и характер питания. Избыточное употребление жирных, жареных и копченых продуктов в рационе также может способствовать развитию болезни.

В ряде случаев проблемы возникают вследствие приема витаминных комплексов, разработанных специально для беременных. Зачастую такие препараты содержат избыточное количество веществ, назначаются в высоких дозировках и не учитывают индивидуальные особенности организма женщины. В результате этого организм может не справляться с их переработкой.

Симптомы. Как болит печень

Краткий ответ на вопрос в заголовке - печень не болит, и именно поэтому нужно быть настороже.

Симптомами заболеваний печени могут быть следующие проявления:

  • болевые ощущения или тяжесть со стороны правого подреберья (приступообразный, и распирающий характер) с отдаванием в плечо, лопатку, область сердца или паха;
  • постоянная тошнота, горечь во рту, рвота (в том числе после еды);
  • желтушность кожных покровов, слизистых и особенно склер глаз (кожица вокруг глазного яблока);
  • вздутие живота и нарушения стула (запор или понос);
  • кожный зуд, усиливающийся ночью;
  • странные высыпания на коже неясной причины возникновения;
  • общее недомогание и слабость, состояние интоксикации;
  • отеки и повышение кровоточивости;
  • снижение аппетита и потеря веса без понятных причин;
  • изменения цвета кала и мочи.

Все эти проявления говорят о том, что следует как минимум сходить на консультацию к врачу по печени - это врач гепатолог-инфекционист.