Киста копчика
Копчиковая киста - это более простое название такой болезни, как эпителиальный копчиковый ход.
На самом деле с копчиком это заболевание никак не связано и своё название получило из-за близкого расположения к копчику.
В клинике Медгард работают квалифицированные хирурги-проктологи, которые имеют большой опыт лечения такой болезни, как эпителиальный копчиковый ход. В том числе проводят операции по удалению кисты копчика.
Эпителиальный копчиковый ход (ЭХК) - что это за болезнь?
Суть этого заболевания в наличии узких эпителиальных (кожных) каналов, расположенных под кожей в области копчика, стенки которых представлены покровным эпителием, таким же как на коже. В этих каналах содержится также как на коже волосяные фолликулы (пилонидальная киста — волосяная киста) и сальные железы. Начиная с подросткового периода вследствие гормональных изменений начинается быстрый рост волос, активно работают сальные и потовые железы, с чем и связано наиболее частое проявление заболевания после 15 лет. Развитие болезни также зависит от интенсивности оволосения, из-за чего мужчины подвержены появлению эпителиального копчикового хода чаще женщин (соотношение 3:1).
Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Длительное время ЭКХ может никак не проявлять себя и обнаруживается как случайная находка на смотре у хирурга или колопроктолога при обращении по другим поводам, когда врач обнаруживает в межъягодичной складке одно или несколько точечных отверстий (первичные свищи). Но иногда, если эти подкожные каналы закупориваются и продукты сальных желез и слущенный эпителий не находят выхода, в каналах размножается инфекция и начинается воспалительный процесс, который часто заканчивается образованием гнойника над копчиком строго по межъягодичной складке либо несколько в стороне от средней линии (это острая стадия заболевания).
Появление гнойника обычно сопровождается сильными болями в покое и, особенно, при движениях, может повышаться температура тела, что и заставляет пациента обратиться за медицинской помощью. Именно так чаще всего человек узнает об этой проблеме. Лечение в таком случае заключается в неотложном вскрытии абсцесса, после чего необходимы ежедневные перевязки, пока рана не очистится и не заживет. В течение нескольких дней перевязки должен делать врач, затем их можно делать самостоятельно в соответствии с полученными рекомендациями. Однако, к сожалению такая операция не приводит к полному излечению и требует повторного вмешательства.
Иногда типичный гнойник с сильными болями может не образоваться, но начинают беспокоить прозрачные или гнойные, поначалу необильные выделения в области копчика, зуд. Воспаление может выйти за пределы подкожного канала и проявиться свищевыми отверстиями на коже вблизи копчика или на коже ягодиц с более или менее обильными гнойными или кровянисто-гнойными выделениями (вторичные свищи). Такие свищи могут образоваться и после вскрытия острого гнойника. Так или иначе необходимо плановое оперативное лечение, заключающееся в удалении тем или иным способом причины заболевания — эпителиальных копчиковых ходов с первичными и вторичными свищами и подкожными кистами (хроническими абсцессами), если они имеются.
Затягивать с плановой операцией не рекомендуется, дабы избежать распространения заболевания с формированием множественных вторичных свищей, в редких случаях они появляются далеко от копчика — в поясничной области, промежности, даже на коже бедер. Появление вторичных свищей и гнойных полостей конечно осложнит оперативное лечение и скажется на длительности восстановления после операции и вообще успехе лечения. К сожалению, иногда ЭКХ рецидивирует и требует повторного хирургического лечения, и вероятность этого возрастает при распространенных формах болезни.
Симптомы при кисте копчика (эпителиального копчикового хода)
Проявления наличия кисты или ее воспаления зависят от стадии и в каждом случаем могут быть разными. Но в целом можно выделить ряд симптомов:
- Возникновение точечных отверстий вблизи копчика бессимптомное, нет болезненного синдрома.
- Боль в области копчика постоянная, усиливающаяся при движении.
- Возникновение припухлости, гнойника над копчиком.
- Повышение температуры (не всегда).
- Гнойные/прозрачные выделения из кисты, зуд.
- Свищевые отверстия на коже вокруг копчика.
Удаление кисты копчика в Медгарде
В клинике Медгарде в Оренбурге проводятся операции по иссечению эпителиального копчикового хода.
В настоящее время в арсенале хирургического лечения, применяемого в нашей клинике, имеются различные методики от вариантов иссечения эпителиальных копчиковых ходов с участком кожи и подкожной клетчатки до лазерной термоабляции.
Выбор того или иного способа зависит от сложности и распространенности заболевания, что может потребовать дополнительные обследования помимо осмотра врача-колопроктолога — УЗИ крестцово-копчиковой области или МРТ.
Индивидуальный подход в каждом конкретном случае позволяет определить наиболее оптимальный вариант операции и послеоперационного лечения. Также индивидуально решается вопрос о виде обезболивания (наркоза).
Операция по иссечению эпителиального копчикового хода проводится оперирующим проктологом.
При удалении кисты копчика пациент подлежит госпитализации в стационар на 1 сутки.