Диагностика урологических болезней в Оренбурге
Цель биопсии простаты
Проведение процедуры «биопсия простаты» рекомендуется врачом урологом, андрологом если у пациента есть повышение ПСА (простат-специфический антиген) в анализе крови или при ректальном исследовании были выявлены аномалии, указывающие на возможный рак простаты.
Врач прибегает к данной процедуре, чтобы как следует просмотреть ткани предстательной железы и взять данный материал на обследование. В отличии от скрининговых тестов, биопсия простаты поможет установить окончательный диагноз и приступить к своевременному лечению.
Биопсия простаты проводится при:
-
повышенном онкомаркере рака предстательной железы (ПСА)
-
при аномалиях, выявленных транс ректальным УЗИ;
-
при любых отклонениях, выявленных транс ректальным УЗИ;
-
при сохраняющимся повышенным ПСА после отрицательной предыдущей биопсии простаты;
-
с целью отслеживания динамики уже имеющегося рака предстательной железы.
Биопсия простаты назначается только врачом урологом, андрологом. Он объяснит о всевозможных рисках и противопоказаниях к проведению данной манипуляции.
Одним из методов диагностики в урологической практике является биопсия яичка. Это оперативное вмешательство применяется для получения материала с целью гистологического изучения. Процедура безопасна и мало травматична.
Биопсия яичка проводится при:
-
криптохризме;
-
гипогонадизме;
-
азоспермии (недостаточное количество жизнеспособных сперматозоидов);
-
диагностики опухолей яичка;
-
в случаях, когда урологу необходимо исследовать ткани яичка для постановки точного диагноза.
Биопсия яичек при вспомогательных репродуктивных технологиях
Очень часто врач уролог, андролог назначает и проводит биопсию яичка пациенту с азоспермией. Это необходимо для получения семенной жидкости для дальнейшего использования в ЭКО. Собранный материал исследуется врачом андрологом на предмет жизнеспособности и активности сперматозоидов. При помощи данного метода возрастает вероятность наступления успешного оплодотворения.
Как выполняется биопсия яичка
Существует два способа проведения биопсии яичек. Открытая и пункционная.
В Медгард-Оренбург пункционная биопсия не проводится, так как это сопряжено с рисками и осложнениями. Забор семенной жидкости при пункционной биопсии проводится вслепую, а это может привести к образованию гематом.
Открытая биопсия яичек — это мини-операция, длительностью 20-30 минут. Проводится только в операционной, преимущественно под местной анестезией. В этот же день пациент может вернуться домой.
