Психотерапевт Оренбург
Кто такой психотерапевт?
Это врач-психиатр и психолог - два-в-одном — врач, который разбирается в работе головного мозга, умеющий наладить его работу при помощи лекарств, дополнительно обученный специальным психологическим приемам и техникам. Это позволяет ему более полно, качественно, а главное, навсегда решить проблему пациента. Комплексная терапия - сочетание лекарств, изменение поведения пациента, устранение внешнего и внутреннего конфликта, снижение эмоционального напряжения, изменение отношения к проблеме — при непосредственном участии пациента — имеет стойкий и «необратимый» положительный эффект. Поэтому психотерапия входит в перечень обязательных мероприятий при лечении любых болезней.
При лечении неврозов - бессонницы, депрессии, неврастении, панических атак - этот метод является основным.
Психотерапевт не ставит на учет. Обращение происходит анонимно. Психотерапевт всегда ориентируется на запрос пациента, на задачу, которую он ставит. Основная цель — помочь человеку. Так как психотерапия — это совместная работа врача и пациента, очень многое зависит от пациента.
Как узнать, что пора к психотерапевту?
Нарушение работы нервной системы. Это могут быть нарушения сна, страхи (с причиной и без) тревога, неприятные мысли, расстройства настроения, депрессия — сниженное настроение, отсутствие удовольствия, в том числе сексуального, снижение активности, уменьшение или отсутствие общения, головная боль, нарушение концентрации внимания.
Очень часто возникают неприятные ощущения в организме, которые не подтверждаются обследованиями — желудок болит, а на ФГС ничего, сердце «колотится».
Врач качественно устранит причину расстройства и его симптомы. При позднем обращении расстройство принимает хронический характер и со временем превратиться в гипертоническую болезнь, гастрит и синдром раздраженного кишечника — в пред раковое состояние.
Баланс положительных и отрицательных эмоций — это условие нормального иммунитета и правильного обмена веществ.
Как происходит психотерапия? Чаще всего в формате беседы, разговора, который направляется врачом. Обсуждается выбранная пациентом, при помощи врача, проблема. Врач и пациент обмениваются мнениями, чувствами, мыслями, ощущениями в процессе обсуждения, таким образом видение проблемы пациентом существенно расширяется. Какие-то моменты структуируются, из них появляются выводы, возможно, задания, ставятся мысленные эксперименты, применяя логику и обратную связь. Врач с пациентом вместе разрабатывают стратегию более успешного, адаптивного, поведения. Это когнитивно-поведенческая терапия.
Экзистенциальная терапия обращается к пониманию пациентом таких вопросов, как жизнь, смерть, смысл жизни, человеческая ценность. Есть и трансовые, гипнотические техники, однако нужно знать, что лучше всего работает то, что обращается к сознанию пациента,
Эффективней всего из гипнотерапии эрикссоновская терапия, при этом внушение производится «наяву», без погружения в сон, прямо в ходе беседы.
Программа лечения подбирается индивидуально и обсуждается с пациентом на первых встречах. Регулярность встреч, кстати, должна быть от двух раз в неделю до одного раза в две недели. Содержание редких сеансов забывается, а к слишком частым пациент не успевает подготовиться.
Назначение препаратов также важная часть лечения. Большинство прописываемых пациенту лекарств действуют на нервную систему. По этой причине их будет правильно называть психотропными, то есть действующими на нервную систему. Но этот термин отличается от терминов наркотические, эти препараты не вызывают зависимость, хоть и отпускаются по рецепту. Их назначение без специальных знаний приводит к появлению побочных эффектов. Например, широкое применение антидепрессантов без назначения врача приводит к массовой панике и негативному отношению к врачам и лечению.
Злоупотребление транквилизаторами чаще всего исходит не от врачей, а от незнания пациентов, не обращения к специалистам, попытки лечения нарушений сна и тревожных расстройств самостоятельно.
Психотерапевт, имея ежедневную практику и постоянно пополняемые знания в этой области, сначала определяет основной синдром, то есть точку приложения лекарства. Затем тщательно отводит все противопоказания и начиная с наименьшей дозы, как можно чаще встречаясь с пациентом, начинает применение.
Врач, в отличии от психолога, обязательно скажет пациенту, у которого заболевание носит более тяжелый характер, что нужна госпитализация. Не заметить шизофрению за маской невроза очень легко, но психотерапевт знает определенные особенности течения болезней
Оказывать только психологическую помощь в таких случаях опасно. Психотерапия действенный и необходимый метод лечения, а если рассматривать вопрос шире, то это практика любого врача.
Психологические приемы применяем все мы, когда пытаемся кого-то успокоить, объяснить что-то. Однако, для устранения проблем в области психики, нервной системы, психологии, душевного здоровья, лучше всего довериться специалисту.