ЭКО в Оренбурге

Искусственная инсеминация в Оренбурге

В отделении репродуктологии Медгарда проводится как внутриматочная искусственная инсеминация, так и стимуляция овуляции для женщины по показаниям.



ЭКО по ОМС в Медгард-Оренбург
При наличии оформленной квоты клиника Медгард-Оренбург принимает пациентов на услугу ЭКО по ОМС (обязательному медицинскому страхованию).
Перед принятием решения о процедуре ЭКО в Медгарде пациенту необходимо со всеми имеющимися документами и анализами обязательно пройти консультацию у репродуктолога.
В рамках региональной программы ОМС согласно приказу №803н в 2021 году доступны по квоте следующие услуги:
-
базовая программа ЭКО (гормональная овариальная стимуляция яичников, забор яйцеклеток для получения ооцитов, инсеминация ооцитов подготовленной спермой);
-
криоконсервация эмбрионов (заморозка);
-
криоперенос эмбрионов после размораживания.
Важно, что инсеминация по ОМС в 2021 году производится как стандартно (методом ЭКО), так и методом ИКСИ (введение самого жизнеспособного сперматозоида в яйцеклетку).
Криоконсервация эмбрионов по ОМС
Бесплатная криоконсервация эмбрионов, ооцитов и сперматозоидов (по ОМС) согласно новому приказу Минздрава возможна при наличии следующих показаний:
- при необходимости сохранить фертильность перед химиотерапией;
- для использования в дальнейшем при лечении бесплодия вспомогательной репродуктивной технологии или искусственной инсеминации;
- для случаев «отложенного материнства»
Показания для ЭКО по ОМС в 2022 году
- Безуспешное лечение бесплодия в течение 1 года для женщин возрастом до 35 лет. Пациентке 35 лет и старше ЭКО показано при отсутствии результата в лечении бесплодия в течение полугода
- Если методы ЭКО более эффективны для преодоления бесплодия, чем другие методы лечения (по решению комиссии)
- В ситуации предупреждения тяжелых генетических болезней у будущего ребенка, если есть такой риск. Генетический тест проводится в этом случае независимо от статуса фертильности пациента
- В случае неэффективности искусственной инсеминации. Новым приказом Минздрава установлено максимум 3 неудачных попытки
- При сильной сексуальной дисфункции, когда половой акт невозможен
Противопоказания для проведения процедуры ЭКО по ОМС
- общие противопоказания к естественной беременности и вынашиванию (существенные аномалии развития половых органов, тяжелые формы сахарного диабета, тяжелые пороки сердца, печёночная или почечная недостаточность, злокачественные болезни любой локализации и др.);
- тяжёлые инфекционные болезни (острые гепатиты А, B, C, D, G, туберкулез, а также хронические в фазе обострения, ВИЧ, сифилис;
- доброкачественные образования матки и яичников, требующие оперативного лечения (миома, полипы, кисты);
- острые воспалительные процессы любого вида, вне зависимости от локализации (ларингит, гайморит, сальпингоофорит и др.);
- психические расстройства




Репродуктология в Оренбурге
В Медгарде врачи репродуктологи и эмбрионологи помогают многим семьям, которым ставят диагноз бесплодия, завести ребенка. Бесплодие — это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепции пары добиться наступления беременности в течение одного года (определение ВОЗ).
Вмешательства по поводу бесплодия, тем не менее, назначают и до наступления этого срока, если "за" вероятность лучшего исхода говорят данные медицинских диагностических тестов, сексуального и репродуктивного анамнеза семейной пары, исходя из возраста и физического состояния пациента.
Период, требуемый для наступления беременности, увеличивается с возрастом; для женщин в возрасте 35 лет и старше консультации с акушером-гинекологом для обследования и лечения лучше начинать после шести месяцев безрезультатных попыток естественного зачатия.
Первичное бесплодие
Диагностируют в случае, если у пациентки не наступило ни одной беременности, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года без применения средств контрацепции. Способность к зачатию снижается с возрастом как у мужчин, так и у женщин. К сожалению, у женщин влияние возрастного фактора более выражено.Ожидаемая частота зачатия у женщин до 35 лет составляет около 30%. После 35 лет этот показатель уменьшается в разы, а после 40 лет достигает минимальных значений.
С возрастом организм женщины стареет, и, хотя запас фолликулов в яичниках еще в наличии, созревают яйцеклетки, неспособные дать нормальный генетический потенциал эмбриону. Поэтому беременность не наступает или прерывается на раннем сроке. Снижаются и параметры спермы после 35 лет, но способность к оплодотворению остается достаточной до 50 лет. Вероятность зачатия максимальна в первые месяцы незащищенного полового акта и постепенно снижается. В 80% случаев беременность наступает в течение первого полугода супружеской жизни.
Вторичное бесплодие
Диагностируют у пациенток, у которых ранее наступали беременности, однако затем при регулярной половой жизни без предохранения зачатие более не происходит.
Бесплодие возникает по причине атипичных, патологических процессов в репродуктивной системе женщин и мужчин. Факторы происхождения бесплодия следует рассматривать в контексте его различных форм.
Виды бесплодия:
-
Женское бесплодие – неспособность к зачатию в течение года регулярной половой жизни без контрацепции.
-
Мужское бесплодие – неспособность половых клеток зрелого мужского организма к оплодотворению.
Сочетанное женское бесплодие — сочетание причин у женщины; -
Сочетанное мужское бесплодие — сочетание причин у мужчины;
-
Комбинированное бесплодие — комбинация женских и мужских причин бесплодия.
Статистика гласит, что в последние годы доля мужского бесплодия превалирует над женским.
Оптимальное время зачатия соответствует 6-дневному интервалу, включая день овуляции и коррелирует с объемом и характером цервикальной слизи. Определение лучшего интервала зачатия значимо для супружеских пар с редкими половыми актами.
Здоровый образ жизни, правильное питание, нормальный вес увеличивают вероятность зачатия у женщин с овуляторной дисфункцией. А вот ожирение увеличивает время зачатия в два раза. Весомая доля в отсутствии наступления беременности это избыточная масса тела. Неправильное питание, сидячий образ жизни приводит к нарушению метаболизма как у женской половины человечества, так и у мужской. Потребление алкоголя в количестве 10-20 г этанола в день и кофеина (5 чашек в день и более) отрицательно влияет на вероятность наступления беременности. Исследования подтвердили, что курение ускоряет возрастное снижение запаса фолликулов в яичниках. И у курящих женщин менопауза наступает на 1-4 года раньше, чем у некурящих.
Во время беременности потребление кофеина в объеме 200-300 мг (2-3 чашки) увеличивает риск самопроизвольных выкидышей, но не влияет на риск врожденных аномалий плода.
Возраст также играет серьезную роль в возможности зачатия.
Обследование супружеской пары начинают одновременно.
Лечение бесплодия в Оренбурге
Конечно, бесплодие в паре - это проблема. Но не приговор. Медицина не стоит на месте, и благодаря новым технологиям создан и результативно применяется целый ряд методик, призванных помочь родить здорового ребенка.
Безусловно первое и самое важное — не опускать руки и не отчаиваться. Для достижения желанной цели стоит приложить усилия.
Посетите врачей, которые помогут разобраться в проблеме, проведут четкую диагностику, поставят правильный диагноз и назначат верное лечение.
Первый доктор для женщины — это врач гинеколог-репродуктолог, для мужчины — врач уролог-андролог.
В лечебно-диагностическом центре Медгард-Оренбург пациенты получают полный комплекс лечебно-диагностических услуг для пар с бесплодием.
Отделение репродуктологии оснащено экспертным оборудованием, которое позволяет в кратчайшие сроки, благодаря опыту работы высококлассных профессионалов провести полное обследование супружеской пары, а так же провести лечение.
Полное взаимодействие со всеми отделениями дает возможность четко выстроить индивидуальный план ведения пары.
Диагностическая лаборатория помогает быстро выполнить необходимый спектр анализов.
Отделение оперативной гинекологии в содружестве с отделением лечения бесплодия проводит лечебно-диагностическую лапароскопию;
В некоторых случаях показана гистероскопия.
В клинике Медгард-Оренбург занимаются лечением хронических воспалительных процессов, реабилитация и восстановление после оперативного лечения по бесплодию. В отделении проводится медикаментозная терапия женщин с отсутствием овуляции или нерегулярной овуляцией для формирования естественных циклов овуляции, медикаментозная терапия с целью стимуляции развитие фолликулов в яичниках, внутриматочная инсеминация (введение в полость матки обработанной в лабораторных условиях спермы для достижения беременности).

Подготовка к ЭКО

В Медгарде работают врачи с многолетним опытом в репродуктологии и эмибрионологии, часть врачей имеет высшую категорию. Многолетний опыт врачей и инновационные технологии и приемы в процедуре ЭКО от клиники Медгард позволяют гордиться высоким процентом успешности беременностей и затем появления на свет здоровых деток.
Этапы подготовки к ЭКО:
-
Консультация у врача репродуктолога женщины в отсутствие партнера или семейной пары.
-
Обследование обоих родителей или женщины в отсутствие партнера
-
Выявление и лечение болезней, из-за которых может возникнуть риск невынашивания беременности/ другие факторы (возможно, генетические)
-
Сдача анализов для будущих родителей/женщины
Будущий папа дополнительно сдает спермограмму и МAR – тест.
Будущей маме могут быть по показаниям назначены гистероскопия или лапароскопия с целью уточнения диагноза или лечения с последующим проведением процедуры ЭКО.
Кроме того, родителям может быть назначено генетическое обследование или исследование иммунной системы (для исключения иммунного бесплодия связанного с антиспермальными антителами) и исследование на медленно текущие скрытые инфекции (TORCH). -
Инструментальная диагностика (УЗИ)
На основании обследования врачами Медгарда (репродуктологом и урологом-андрологом) могут быть выданы рекомендации по изменению образа жизни - отказ от вредных привычек, повышение физической нагрузки, сокращение массы тела и другие. Так, много случаев на практике, когда качество сперматозоидов улучшалось после того, как мужчина бросал курить или брал отпуск для отрыва от вредного производства (если рабочая деятельность пациента была связана с вредными веществами).

ЭКО в Медгарде
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий в оренбургском «Медгарде» дает шанс парам, которые давно и безуспешно пытаются забеременеть. Если лечение медикаментозными методами не приводит к желаемому результату, если проблемы репродуктивного здоровья у мужа или жены (непроходимость маточных труб, серьезные нарушения в спермограмме, аномалии развития матки) невозможно решить, если в анамнезе есть замершие беременности или выкидыши — в этих случаях стоит обратиться к репродуктологам нашей клиники.
На прием к репродуктологу супругам желательно приходить вдвоем. Доктор изучает историю болезни и составляет план обследования. Он назначит анализы, консультации врачей смежных специальностей (уролога, андролога, эндокринолога и др), функциональные исследования, гистероскопию, гистеросальпингографию — эти услуги также пациенты получат в «Медгарде».
Виды технологий
Какие из вспомогательных репродуктивных технологий существует в клинике Медгард?
-
Искусственная инсеминация спермой мужа или донора
-
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
-
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ)
-
Лазерный хетчинг эмбриона
Этапы ЭКО в Медгарде
Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится в несколько этапов.
-
Сначала происходит стимуляция овуляции, в процессе которой созревает несколько яйцеклеток. Полученные половые клетки изымаются у женщины методом пункции, затем эмбриолог оплодотворяет их спермой мужа.
В случае, если имеет место мужской фактор бесплодия, используется сперма донора или проводится дополнительная операция — ИКСИ (введение в клетку одного сперматозоида). -
После полученные эмбрионы развиваются в инкубаторе.
-
Далее происходит отбор эмбрионов. В рамках отбора эмбрионов в Медгарде доступна услуга преимплантационного генетического тестирования (ПГТ), то есть анализ генетического статуса эмбриона на возможные генетические или хромосомные патологии
-
Перенос эмбриона в полость матки.
-
При положительном результате пациентка определяет беременность через две недели по уровню гормона ХГ, через три недели — по результатам УЗИ.
Заморозка
В числе вспомогательных репродуктивных технологий «Медгарда» - криоконсервация половых клеток и эмбрионов. Криозаморозка эмбрионов используется, когда перенос откладывается по медицинским показаниям или для сохранения в случае повторных попыток ЭКО. Мужские половые клетки замораживаются, если во время процедуры эскстракорпорального оплодотворения партнер находится в отлучке. При тяжелых болезнях (в частности, химиотерапии, после которой в большинстве случаев мужчина становится бесплодным) сперма также замораживается и используется в дальнейшем в ходе процедуры.